"Федор Достоевский. Между адом и раем". Документальный фильм

2 Просмотры
Издатель
Федор Михайлович Достоевский. Великий писатель, философ, пророк? Или гениальный безумец, из-за которого весь мир делится на тех, кто читал «Братьев Карамазовых», только собирается или не прочитает никогда? За что его ругают и чем он так опасен? Почему его хотят убрать из школьной программы? Что такого ужасного он предсказал и напророчил? В нашем фильме мы впервые обнародуем главную сенсацию и тайну — психиатрический диагноз ФМ. Это не суд, не приговор, а психологический триллер и документальный детектив.

У каждого свой Достоевский и свои «проклятые» вопросы к нему. Известный актер Антон Шагин станет проводником и своеобразным альтер эго Достоевского. Вместе с авторами фильма он попытается найти ответы на самые трудные и провокационные вопросы, связанные с жизнью, творчеством и судьбой Достоевского. Игорь Волгин — известный писатель, главный «достоевовед» нашей страны — «сыграет» в фильме роль адвоката Д. Он не только защитит, но и впервые покажет настоящего — ужасного и прекрасного Достоевского. И есть свидетели — прямые наследники Федора Михайловича. Праправнук великого писателя Дмитрий Андреевич Достоевский и вся его большая семья. Мы побывали у них на даче под Санкт-Петербургом. Впечатление такое, что оказались дома у самого Федора Михайловича Достоевского.

Оказывается, человек, чьи книги читает весь мир, мог превратиться в обычного «идиота» и закончить свои дни в больнице для слабоумных. Болезнь, которой страдал Ф.М. Достоевский, — это «тяжелое неврологическое расстройство, которое в большинстве случаев приводит к разложению личности». Ученый-антрополог Волоцкой еще в 1939 году исследовал генеалогическое древо Достоевских и установил: 329 представителей этого рода имели психические заболевания. 41 — страдали эпилепсией. Потомков раздражали неудобные вопросы, которые им задавал Волоцкой. Дошло до скандала. Ученый оправдывался: «Отдельные дегенеративные признаки представляют для меня интерес потому, что подтверждают связь гениальности и одаренности с вырождением, в то время как здоровая посредственность лишена как того, так и другого».

Волоцкой был членом секретного евгенического сообщества, которое по заданию правительства занималось выведением гениев в советской стране. Вот почему родословная Достоевских оказалась так тщательно изучена. Под конец жизни Волоцкой отрекся от опасных идей селекции и признал: «В семье конкретного человека невозможно отделить гениальность от патологии». Что это значит?
Категория
Фильмы
Комментариев нет.